суббота, 19 декабря 2015 г.

Ледник

Расскажите детям.
          Ледник.
Родился он на снежных вершинах,
Где облака ложатся отдохнуть,
Покинул тихо таявшую льдину
И начал свой неповторимый путь.
   Но был ещё холодным он, как льдина,
   Что на вершине жизнь ему дала...
   А впереди широкая долина
    На свой простор уже его звала.    
Е. Стюарт

Разнообразна и интересна природа нашей прекрасной планеты.
Сейчас мы отправимся туда, где земля покрыта нетающими льдами - ледниками. Мы побываем в Арктике и Антарктиде, самые холодных местах земного шара. здесь никогда не бывает тёплых дней и дождей. Лишь трещат морозы, идёт снег и метёт метели. Снег накапливается, смерзается и превращается в ледяной панцирь. Высота его 2 -3 километра! Но если ты подумал, что ледник всё время растёт вверх, то ошибся.
Ледник не выдерживает собственной тяжести и "течет". Но не так, как течёт вода. Он медленно сдвигается к океану, и за год проходит всего 8 - 10 метров.
Добравшись до океана, огромный язык ледника опускается в морские воды. Вода подтачивает ледник, и время от времени огромные глыба льда откалываются от него и отправляются в плавание. Эти плывучие ледяные горы называются айсбергами.

 Но ледники есть не только в Арктике и Антарктиде. Вершины высоких гор тоже покрыты вечными льдами. Внизу, у подножья гор, жаркое лето, зреют фрукты, а макушки сверкают белоснежными шапками.
 Летом горные ледники тают, и вниз текут шумные и бурные реки. Они срываются со скал водопадами, увлекают за собой камни.
 В горах намного теплее, чем в полярных областях, но всё же тепла мало, чтобы растопить весь лёд. Поэтому тает только та часть, которая спустилась с верхушки горы. Ледник наступает. На место растаявшего льда сползает новый лёд. Вот почему никогда не иссякнут горные реки, не перестанут шуметь горные водопады,а сады у подножия гор, напоенные водой, будет цвести и радовать людей сочными плодами.

 

среда, 2 декабря 2015 г.

Покормите птиц зимой.

Покормите птиц зимой.
Уделяя внимание умственному и физическому развитию ребёнка, не нужно забывать о духовном, личностном развитии.Надо постараться воспитывать в детях доброту и милосердие. Привлекайте детей к уходу за животными и растениями. Подвести детей к мысли о том, что проявлять доброту можно каждый человек, поможет участие в оказании помощи птицам зимой.
 С приходом зимы, когда совсем нет насекомых, для птиц наступают трудные времена. На сытый желудок птице холод не страшен, а голодные птицы холодной зимой могут погибнуть.
Птицам очень нужна помощь человека. Самую несложную кормушку можно соорудить из молочного пакета - простым карандашом намечаются линии выреза, а затем по этим линиям с помощью ножниц или канцелярского ножика вырезаются отверстия. Удобна кормушка из пустой пластиковой бутылки - в этом случае, вырезав отверстия бутылки - в этом случае, вырезав отверстия, рекомендуется заклеить края изоляционной лентой, чтобы птицы не поранились. Можно просто подвесить упаковку с хлопьями геркулеса, сделав в ней небольшие отверстия. Кормушку для птиц можно повесить на ветку дерева или закрепить на стене дома.


    Что едят птицы?






  • Синицы и поползни любят сырые семечки и не солёное сало.
  • Снегири любят сырые семечки, ягоды и почки растений. 
  •  
  •  
  • Клесты любят крылатки клёна, ягоды боярышника и рябины.
  • Воробьи и щеглы любят полакомиться пшеном и овсом.
  •  
  • Ворона - всеядная птица.